作り方
準備
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/6571617a561147aeac58377cacd988d3/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%88%E3%81%B3%E9%9B%91%E7%85%AE%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B-medium.jpg)
干しシイタケはさっと洗って、焼きエビと一緒に分量の水に一晩浸けます(戻し汁はだし汁として使うので取っておきます)。
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戻しておいた干しシイタケは軸を取って半分に切ります。 サトイモは食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に干しシイタケと焼きエビの戻し汁と水を合わせて3カップ、戻した焼きエビ、サトイモを入れて火にかけ、沸とうしたらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、弱火で煮込みます。 豆モヤシを加えて1~2分煮込み、醤油と塩で味を調えます。
3
切り餅をグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上弱火・下強火 約4分 ※片面焼きグリルの場合 上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります)。
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3を器に入れ2を盛りつけます。
「焼きえび雑煮」のコツ・ポイント
焼きエビが手に入らない場合は、有頭エビをグリルで香ばしく焼いてもいいでしょう。その場合は干しシイタケと一緒に一晩水に浸ける必要はありません。