「夏野菜の味噌炒め丼」の材料(2人分)
鶏ひき肉・・・80g
ナス・・・1本
ピーマン・・・1コ
トマト・・・1/2コ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/4
ご飯・・・適量
炒りゴマ・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方1】
ナスとピーマン、トマトはひと口大の乱切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めます(中火)。
肉の色が変わったらナスとピーマンを加え、ナスが柔らかくなったらトマトも加え炒めます。
合わせたAを加え、全体に味をなじませます。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2をのせて炒りゴマを振ります。
お好みでラー油をかけていただきます。