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夏野菜の味噌炒め丼

【レシピ】旬野菜で彩り鮮やか!「夏野菜の味噌炒め丼」

旬の野菜を使った色鮮やかな丼です。お子さんも大好きな甘辛味に仕上げます。仕上げにラー油をかければ、ピリッと大人味に変身です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.31

夏野菜の味噌炒め丼

TOKYO GAS

「夏野菜の味噌炒め丼」の材料(2人分)

鶏ひき肉・・・80g
ナス・・・1本
ピーマン・・・1コ
トマト・・・1/2コ
ゴマ油・・・大さじ1
 
[A] 
 味噌・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/4
 
ご飯・・・適量
炒りゴマ・・・適量
ラー油・・・適量

【作り方1】

夏野菜の味噌炒め丼の工程

TOKYO GAS

ナスとピーマン、トマトはひと口大の乱切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めます(中火)。

肉の色が変わったらナスとピーマンを加え、ナスが柔らかくなったらトマトも加え炒めます。

合わせたAを加え、全体に味をなじませます。

【作り方3】

器にご飯を盛り、2をのせて炒りゴマを振ります。

お好みでラー油をかけていただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.7.24

最終更新日:2023.7.31

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