「鮭とえのきの炊き込みごはん」の材料(作りやすい分量)
エノキ茸 ・・・1パック
塩鮭・・・2枚
米・・・2合
水・・・360ml
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
エノキ茸は石づきを落とし、3cm長さに切ってほぐします。
【作り方3】
1にAを入れて混ぜ、2と塩鮭をのせて、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、全体をさっくりと混ぜます。
【作り方5】
器に盛り、万能ネギを散らします。