ここから本文です。

鮭とえのきの炊き込みごはん

【レシピ】丸ごと1パック使い切り!「鮭とえのきの炊き込みごはん」

えのきを丸ごと1パック使った、えのきの旨みたっぷりの炊き込みごはんです。おにぎりにしてお弁当に入れてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.14

鮭とえのきの炊き込みごはん

TOKYO GAS

「鮭とえのきの炊き込みごはん」の材料(作りやすい分量)

エノキ茸 ・・・1パック
塩鮭・・・2枚
米・・・2合
水・・・360ml
 
[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

エノキ茸は石づきを落とし、3cm長さに切ってほぐします。

【作り方3】

鮭とえのきの炊き込みごはんの工程

TOKYO GAS

1にAを入れて混ぜ、2と塩鮭をのせて、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

鮭とえのきの炊き込みごはんの工程

TOKYO GAS

炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、全体をさっくりと混ぜます。

【作り方5】

器に盛り、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.7.6

最終更新日:2023.7.14

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。