「ツイストドーナツ」の材料(6コ分)
[A]
強力粉・・・160g
インスタントドライイースト・・・2g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
溶き卵・・・25g
ぬるま湯(40℃)・・・80ml
バター(食塩不使用)・・・30g
揚げ油・・・適量
砂糖・・・40g
【準備】
バターを室温に戻します。
8×15cm角に切ったクッキングシートを6枚用意しておきます。
【作り方1】
ボウルにAを入れて手で混ぜ、生地がまとまったらバターを加えて滑らかになるまでこねます。
表面がなめらかになったらボウルに戻してラップをかけ、温かいところで一次発酵させます(約35℃ 30~40分)。
【作り方2】
生地が約2~2.5倍にふくらんだら、カードなどで6等分の放射状に切って丸め、かたく絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムをとります(10分)。
【作り方3】
生地をひっくり返して12㎝程度の丸形に伸ばし、手前からくるくる巻いて巻き終わりの生地をつまんで閉じます。
手で転がし、20㎝程度の棒状にします。
更に転がし、両端を2~3㎝づつ伸ばして細くして、生地の端を持って半分に折り、ツイスト状にします。
【作り方4】
クッキングシートを並べて、その上に3をのせ、生地が乾燥しないようにして成形発酵させます(約35℃ 約20分)。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定して、4をクッキングシートごと入れます。
クッキングシートがはがれたら裏返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきります。
【作り方6】
5に砂糖をまぶします。