「抹茶のチュロス」の材料(作りやすい分量)
[A]
牛乳・・・大さじ3
水・・・大さじ3
バター・・・25g
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・70g
抹茶・・・小さじ2
卵・・・50g
粉糖・・・適量
【作り方1】
薄力粉と抹茶はふるっておきます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろして1加えます。
手早く混ぜ、粉が馴染んだら再び火にかけます。
【作り方3】
生地がまとまったらボウルに移し、割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
【作り方4】
2を星口金をセットした絞り袋に入れます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して、4を10cmくらいの長さに絞り出してハサミで切り、揚げます。
途中返しながら揚げ、全体がきつね色になったら取り出して油をきります。
【作り方6】
粉糖をふりかけます。