「ハムチーズドーナツ」の材料(作りやすい分量)
[A]
薄力粉・・・135g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・10g
塩・・・ふたつまみ
卵・・・1/2コ
牛乳・・・大さじ2
オリーブオイル・・・15g
ハム・・・3枚
プロセスチーズ・・・3コ
ドライパセリ・・・大さじ1/2
揚げ油・・・適量
【作り方1】
Aを合わせてふるいます。
ハムとチーズは1㎝角に切ります。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、オリーブオイルも加えて混ぜます。
【作り方3】
2のボウルにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ハムとチーズ、ドライパセリも加えて混ぜ、粉っぽさがなくなって生地がまとまったらラップに包み、2㎝厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
【作り方4】
打ち粉(分量外)を振った台に3を置いて棒状に切ります。
全体に打ち粉をまぶします。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して、4を揚げます。
途中返しながら、全体がきつね色になったら取り出して油をきります。