「豆腐きな粉ドーナツ」の材料(作りやすい分量)
[A]
薄力粉・・・75g
片栗粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・35g
[B]
絹ごし豆腐・・・75g
サラダ油・・・10g
卵・・・1/2コ
揚げ油・・・適量
[C]
きな粉・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
【作り方1】
Aを合わせて振るいます。
【作り方2】
ボウルにBを入れて泡だて器で滑らかに混ぜてから、卵も加えて混ぜます。
【作り方3】
2のボウルにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなって生地がまとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して、スプーンで丸く形を整えた3を揚げます。
途中返しながら揚げ、全体がきつね色になったら取り出して油をきります。
【作り方5】
合わせたCをまぶします。