「チョコレートドーナツ」の材料(作りやすい分量)
[A]
薄力粉・・・110g
ココアパウダー・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・35g
[B]
ハチミツ・・・20g
バター・・・15g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・大さじ2
板チョコレート(ビター)・・・1/2枚
揚げ油・・・適量
粉糖・・・適量
【作り方1】
Aを合わせて振るいます。
Bは湯せんなどで溶かします。
板チョコレートは粗く刻みます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、粗熱を取ったBも加えて手早く混ぜます。
【作り方3】
2のボウルにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、チョコレートを加えます。
【作り方4】
粉っぽさがなくなって生地がまとまったらラップに包み、2㎝厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
【作り方5】
打ち粉(分量外)を振った台に4を置いてひと口大に切ります。
全体に打ち粉をまぶします。
【作り方6】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して5を揚げます。
途中返しながら揚げ、浮き上がって少ししたら取り出して、油をきります。
【作り方7】
粉糖をふりかけます。