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チョコレートドーナツ

【レシピ】とろ~りとろける「チョコレートドーナツ」

板チョコ入りのサクサクドーナッツです。揚げたては、粗く刻んだ板チョコがとろ~りとろけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.5.18

チョコレートドーナツ

TOKYO GAS

「チョコレートドーナツ」の材料(作りやすい分量)

[A]
 薄力粉・・・110g
 ココアパウダー・・・25g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 砂糖・・・35g
 
[B]
 ハチミツ・・・20g
 バター・・・15g
 
卵・・・1/2コ
牛乳・・・大さじ2
板チョコレート(ビター)・・・1/2枚
揚げ油・・・適量
粉糖・・・適量

【作り方1】

Aを合わせて振るいます。

Bは湯せんなどで溶かします。

板チョコレートは粗く刻みます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、粗熱を取ったBも加えて手早く混ぜます。

【作り方3】

チョコレートドーナツ生地を混ぜているところ

TOKYO GAS

2のボウルにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、チョコレートを加えます。

【作り方4】

粉っぽさがなくなって生地がまとまったらラップに包み、2㎝厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。

【作り方5】

チョコレートドーナツ生地を切っているところ

TOKYO GAS

打ち粉(分量外)を振った台に4を置いてひと口大に切ります。

全体に打ち粉をまぶします。

【作り方6】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して5を揚げます。

途中返しながら揚げ、浮き上がって少ししたら取り出して、油をきります。

【作り方7】

粉糖をふりかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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コピーされました

公開日:2023.5.11

最終更新日:2023.5.18

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