「オールドファッションドーナツ」の材料(作りやすい分量)
[A]
薄力粉・・・135g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・35g
[B]
ハチミツ・・・20g
バター・・・15g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
砂糖・・・適量
【作り方1】
Aを合わせて振るいます。
Bは湯せんなどで溶かします。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、粗熱を取ったBも加えて手早く混ぜます。
【作り方3】
2のボウルにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなって生地がまとまったらラップに包み、2㎝厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます
【作り方4】
打ち粉(分量外)を振った台に3を置いてドーナツ型で抜きます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して4を揚げます。
途中返しながら揚げ、全体がきつね色になったら取り出して油をきります。