「こづゆ」の材料(4人分)
干し貝柱・・・6コ
干しシイタケ・・・4枚
キクラゲ(乾燥)・・・4g
しらたき・・・1/2パック、
ニンジン・・・1/2本
サトイモ・・・3コ
白玉麩・・・8g
出汁・・・2カップ
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
【準備】
・干し貝柱と干しシイタケは2カップの水(分量外)に一晩つけて柔らかく戻します。
・キクラゲと麩はそれぞれ水(分量外)で柔らかく戻します。
【作り方1】
しらたきは食べやすく、シイタケ、キクラゲ、ニンジン、里芋は1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋に出汁と干し貝柱と干しシイタケの戻し汁を入れて1を加え、軟らかく煮ます(中火)。
【作り方3】
白玉麩を加え、Aで調味します。