「サイコロステーキのガーリックトスサラダ」の材料(4人分)
牛ステーキ肉・・・150g
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ミックスリーフ・・・大1袋
タマネギ・・・1/6コ
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1/2本
ニンニク・・・2片
ゴマ油・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
【準備】
牛ステーキ肉は室温に戻します。
【作り方1】
牛ステーキ肉は、Aで下味を付けておきます。
【作り方2】
タマネギとニンニクは薄切りにし、トマトは一口大に切ります。
キュウリは縞模様に皮を剥いて小口切りにします。
【作り方3】
フライパンにニンニクとゴマ油を入れて火にかけ、ニンニクチップを作ります(弱火)。
ニンニクがきつね色に色付いたらキッチンペーパーに広げて油を切り、香りのついた油はポン酢と合わせてドレッシングにします。
【作り方4】
3のフライパンを火にかけ、温度調節機能を190℃に設定します。
1を焼き、好みの焼き加減になったら取り出し、サイコロ形に切ります。
【作り方5】
ボウルにすべての材料を入れてさっと混ぜ、器に盛り付けます。