「天むす風おにぎり」の材料(2コ分)
米・・・1合
水・・・200ml
桜エビ・・・大さじ2
天かす・・・大さじ4
[A]
みりん・・・大さじ2と2/3
醤油・・・大さじ1と1/3
焼き海苔・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
桜エビと天かすを加えてサッと混ぜます。
【作り方3】
炊き上がったご飯と2をボウルに入れてさっくりと混ぜます。
【作り方4】
ラップを広げ2等分にした3をのせて、空気を包むようにふんわりと握ります。
【作り方5】
焼き海苔を巻きます。