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天むす風おにぎり

【レシピ】冷めてもおいしい!「天むす風おにぎり」

どこを食べても天むす味。握りやすく包みやすいので行楽にも向いています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.17

天むす風おにぎり

TOKYO GAS

「天むす風おにぎり」の材料(2コ分)

米・・・1合
水・・・200ml

桜エビ・・・大さじ2
天かす・・・大さじ4

[A]
 みりん・・・大さじ2と2/3
 醤油・・・大さじ1と1/3

焼き海苔・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

桜エビと天かすを加えてサッと混ぜます。

【作り方3】

炊き上がったご飯と2をボウルに入れてさっくりと混ぜます。

【作り方4】

ラップを広げ2等分にした3をのせて、空気を包むようにふんわりと握ります。

【作り方5】

焼き海苔を巻きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.3.10

最終更新日:2023.4.17

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