「ハムチーズ焼きおにぎり」の材料(2コ分)
米・・・1合
水・・・200ml
ハム・・・2枚
プロセスチーズ・・・4コ
[A]
オリーブオイル・・・小さじ2
粗挽き黒コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ハムとプロセスチーズは1cm角に切っておきます。
【作り方3】
炊き上がったご飯と2、Aをボウルに入れて、さっくりと混ぜます。
【作り方4】
ラップを広げて2等分にした3をのせ、空気を包むようにふんわりと握ります。
【作り方5】
フライパンに4を並べて温度調節機能を160℃に設定し、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
仕上げに醤油を両面に塗ります。