ここから本文です。

「バタニラもやし焼うどん」

【レシピ】シンプルにおいしい!「バタニラもやし焼うどん」

ニラともやしがたっぷり入った、バターが香る焼うどん。シンプルな具材の組み合わせだからこそ、ニラの旨みが引き立ちます。仕上げのカツオ節はたっぷりがおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.22

「バタニラもやし焼うどん」

TOKYO GAS

「バタニラもやし焼うどん」の材料(2人分)

うどん(冷凍)・・・2玉
ニラ・・・1把
モヤシ・・・1/2袋
バター・・・20g

[A]
 中濃ソース・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2

カツオ節・・・適量

【作り方1】

ニラは4cm長さに切ります。

【作り方2】

フライパンにバターとうどんを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします(弱火)。

【作り方3】

ニラとモヤシを加えて火を強め、うどんをほぐしながら炒めます。

全体に油が回ったら、Aを加えて水分を飛ばすように炒め合わせます。

【作り方4】

器に盛り、カツオ節をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.11.22

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。