「フルーツミルクレープ」の材料(約12×18cm玉子焼き器を使用)
薄力粉・・・40g
砂糖・・・10g
卵・・・1コ
牛乳・・・100g
生クリーム・・・20g
好みのフルーツ(イチゴ・キウイ・バナナなど)・・・300g
[A]
生クリーム・・・180g
砂糖・・・20g
【作り方1】
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、中央をくぼませて卵を割り入れます。
ホイッパーで卵と生地を馴染ませ、だまがなくなったら牛乳と生クリームを加えよく混ぜ、30分冷蔵庫で生地を休ませます。
【作り方2】
卵焼き器を温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油(分量外)を薄くひきます。
大さじ2の生地を流し入れて素早く生地を広げ、焼き色が付いたら裏返して10秒焼きます。
この作業を繰り返します。
【作り方3】
Aをボウルに入れて泡立て、8分立てのホイップクリームを作ります。
フルーツは5mm厚さに切ります。
【作り方4】
クレープ生地を半分に切り1枚を置きます。
クリームを薄く塗りフルーツを敷き詰めます。
フルーツの隙間を埋めるように、生クリームを塗ってさらにクレープを重ねます。
この作業を繰り返します。
【作り方5】
4を冷蔵庫で2時間休ませ、馴染ませます。
【作り方6】
食べやすく切って器に盛り付けます。