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卵焼き器で手軽に!「フルーツミルクレープ」

【レシピ】卵焼き器で手軽に!「フルーツミルクレープ」

カラフルな断面が美しいフルーツたっぷりの手作りミルクレープ。卵焼き器を使えば少量でも作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

卵焼き器で手軽に!「フルーツミルクレープ」

TOKYO GAS

「フルーツミルクレープ」の材料(約12×18cm玉子焼き器を使用)

薄力粉・・・40g
砂糖・・・10g
卵・・・1コ
牛乳・・・100g
生クリーム・・・20g
好みのフルーツ(イチゴ・キウイ・バナナなど)・・・300g

[A]
 生クリーム・・・180g
 砂糖・・・20g

【作り方1】

ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、中央をくぼませて卵を割り入れます。

ホイッパーで卵と生地を馴染ませ、だまがなくなったら牛乳と生クリームを加えよく混ぜ、30分冷蔵庫で生地を休ませます。

【作り方2】

卵焼き器を温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油(分量外)を薄くひきます。

大さじ2の生地を流し入れて素早く生地を広げ、焼き色が付いたら裏返して10秒焼きます。

この作業を繰り返します。

【作り方3】

Aをボウルに入れて泡立て、8分立てのホイップクリームを作ります。

フルーツは5mm厚さに切ります。

【作り方4】

フルーツミルクレープ 工程1

TOKYO GAS

クレープ生地を半分に切り1枚を置きます。

クリームを薄く塗りフルーツを敷き詰めます。

フルーツの隙間を埋めるように、生クリームを塗ってさらにクレープを重ねます。

この作業を繰り返します。

【作り方5】

4を冷蔵庫で2時間休ませ、馴染ませます。

【作り方6】

食べやすく切って器に盛り付けます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

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