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食パンで作る「ブルーベリーパンプディング」

【レシピ】食パンで作る「ブルーベリーパンプディング」

食パンを重ねて作る、断面が美しいパンプディング。ジャムはお好みのものでどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.12

食パンで作る「ブルーベリーパンプディング」

TOKYO GAS

「ブルーベリーパンプディング」の材料(18cm×9cm×高さ6cmパウンド型1台分)

食パン(サンドイッチ用)・・・6枚
ブルーベリージャム・・・80g

[A]
卵・・・2コ
砂糖・・・30g
生クリーム・・・40g
牛乳・・・200g

【作り方1】

食パンを半分に切り、片面にブルーベリージャムを塗ります。

【作り方2】

Aを合わせてアパレイユを作ります。

【作り方3】

ブルーベリーパンプディング 工程1

TOKYO GAS

パウンド型にクッキングシートを敷いて1の食パンをブルーベリージャムをぬった面を上にして2枚敷き、アパレイユを少しずつ流してパンに染みこませます。

その上にさらに食パン2枚を重ね、この作業をあと3回重ねます。

【作り方4】

オーブンで焼きます。

 ガス高速オーブン(予熱あり) 150℃ 30分~

【作り方5】

ブルーベリーパンプディング 工程2

TOKYO GAS

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から出して食べやすく切ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.12.12

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