「そのまんまハンバーグステーキ」の材料(2人分)
牛豚ひき肉・・・300g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
ミニトマト・・・12コ
ピザ用チーズ・・・40g
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
牛豚ひき肉はパックのラップを外してふんわりとかけなおし、上から手で押さえるように空気を抜きます。
2等分にしてラップで押さえ、軽く形を整えます。
ラップを外し、塩・コショウを振ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れ温度調節機能で170℃に設定し、1を並べ入れ、ミニトマトも加えて焼きます。
ハンバーグに焼き色が付いたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し蒸し焼きにします。
ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、再びふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定して蒸し焼きにしチーズを溶かします。
【作り方3】
ハンバーグを器に盛り、フライパンに残ったミニトマトを軽くつぶし、塩・コショウで味を調えます。
【作り方4】
ハンバーグにミニトマトをのせてベビーリーフを添えます。
ミニトマトを崩してソース代わりにしながらいただきます。