「鯖ねぎうどん」の材料(2人分)
サバの水煮(缶)・・・1缶(約200g)
水・・・3カップ
うどん(冷凍)・・・2玉
万能ネギ・・・6本
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
ショウガ(すりおろし)・・・適量
炒りゴマ・・・適量
ゴマ油・・・大さじ1
【作り方1】
鍋にサバの水煮缶を汁ごとと、水、うどんを入れて火にかけます。
【作り方2】
ひと煮立ちしたら醤油と塩で味を調え、万能ネギをキッチンバサミで2cm長さ程度に切りながら加えます。
【作り方3】
2を器に盛り、ショウガを添えて炒りゴマを振ります。
仕上げにゴマ油を回しかけます。