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【レシピ】サバ缶丸ごと活用!「鯖ねぎうどん」

サバ缶を汁ごと使えば、出汁要らずで手軽にズボラ飯が作れます。万能ネギとショウガをたっぷり加えたさっぱり食べられるアレンジうどんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

鯖ねぎうどん

TOKYO GAS

「鯖ねぎうどん」の材料(2人分)

サバの水煮(缶)・・・1缶(約200g)
水・・・3カップ
うどん(冷凍)・・・2玉
万能ネギ・・・6本
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
ショウガ(すりおろし)・・・適量
炒りゴマ・・・適量
ゴマ油・・・大さじ1

【作り方1】

鍋にサバの水煮缶を汁ごとと、水、うどんを入れて火にかけます。

【作り方2】

ひと煮立ちしたら醤油と塩で味を調え、万能ネギをキッチンバサミで2cm長さ程度に切りながら加えます。

【作り方3】

2を器に盛り、ショウガを添えて炒りゴマを振ります。

仕上げにゴマ油を回しかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.11.4

最終更新日:2023.3.1

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