「手羽先揚げ」の材料(2人分)
鶏手羽先・・・8本
塩・・・ふたつまみ
[A]
醤油・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
炒りゴマ・・・大さじ1
【作り方1】
手羽先は骨に沿って包丁の刃先で切り込みを入れ、塩で下味をつけます。
【作り方2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を入れてきつね色に揚げます。
【作り方4】
3が熱いうちに2のボウルに入れてAを絡め、炒りゴマをまぶします。