「あんかけスパ」の材料(2人分)
ソーセージ・・・3本
タマネギ・・・1/4コ
ピーマン・・・1コ
マッシュルーム(水煮・スライス)・・・25g
スパゲティ(2.2mm太さ)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[A]
ケチャップ・・・大さじ6
ウスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・200㏄
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方1】
ソーセージは3~4等分の斜め切りに、タマネギ、ピーマンは5㎜幅に薄切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加えてスパゲティを入れ、袋の表示通りに茹でます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1とマッシュルームを炒めます。
野菜がしんなりしたら茹で上がったスパゲティを加え、塩・コショウで炒め合わせ、器に盛ります。
【作り方4】
3のフライパンにAを入れて混ぜながら温め、とろみが付いたら盛り付けたパスタにかけます。
「あんかけスパ」のコツ・ポイント
・スパゲティの麺は、濃厚なソースによくあう太めの麺がおすすめです。今回は2.2mmの麺を使用しました。