「台湾ラーメン」の材料(2人分)
中華生麵・・・2玉
豚ひき肉・・・150g
ニンニク・・・2片
ニラ・・・1束
赤唐辛子(輪切り)・・・大さじ1
塩・・・少々
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ4
塩・・・小さじ1/4
水・・・3カップ
【作り方1】
ニンニクはみじん切りにして、ニラは3㎝長さに切ります。
【作り方2】
フライパンを中火で温め、豚ひき肉を炒めます。
油が出たらニンニクと赤唐辛子を加え、焦がさないように炒めます。
香りが出てきたらニラと塩を加えて、ニラがしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りに中華生麵を茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
【作り方5】
4に3を注ぎ、2を盛り付けます。