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【レシピ】めんつゆで手軽に!「豚肉となすの和風パスタ」

パスタの味付けもめんつゆだけで完結。失敗知らずの簡単和風パスタです。単調になりがちなめんつゆ味は、ショウガや青ジソでアクセントを加えるのがおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

「豚肉となすの和風パスタ」の材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・2本
ショウガ(薄切り)・・・1/2片分
青ジソ・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
スパゲティ・・・200g
塩・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2

【作り方1】

豚バラ肉は3㎝幅に切ります。

ナスは5㎜厚さの輪切りに、青ジソは千切りにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます(中火)。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉とナス、ショウガを炒めます。

パスタの茹で汁を少量加え、フライパンをゆすって乳化させます。

【作り方4】

パスタが茹で上がったら湯を切って3に加え、めんつゆで味を調えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、青ジソを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.9.1

最終更新日:2023.3.1

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