「豚肉となすの和風パスタ」の材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・2本
ショウガ(薄切り)・・・1/2片分
青ジソ・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
スパゲティ・・・200g
塩・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
【作り方1】
豚バラ肉は3㎝幅に切ります。
ナスは5㎜厚さの輪切りに、青ジソは千切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます(中火)。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉とナス、ショウガを炒めます。
パスタの茹で汁を少量加え、フライパンをゆすって乳化させます。
【作り方4】
パスタが茹で上がったら湯を切って3に加え、めんつゆで味を調えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、青ジソを添えます。