「鶏ととうもろこしの炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)
米・・・2合
水・・・320㏄
鶏もも肉・・・1枚
トウモロコシ・・・1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞいて2㎝角に切り、めんつゆをもみ込んで下味をつけます。
【作り方3】
トウモロコシは実をそぎます。
【作り方4】
1に塩を混ぜて平らにならし、2の鶏モモ肉を漬け汁ごと、3を加えて、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
炊き上がったら全体を混ぜて、器に盛ります。