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【レシピ】めんつゆ活用「鶏ととうもろこしの炊き込みご飯」

めんつゆと旬の食材で、美味しい炊き込みご飯がパパっと完成します! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

鶏ととうもろこしの炊き込みごはん

TOKYO GAS

「鶏ととうもろこしの炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)

米・・・2合
水・・・320㏄
鶏もも肉・・・1枚
トウモロコシ・・・1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

鶏モモ肉は余分な脂をのぞいて2㎝角に切り、めんつゆをもみ込んで下味をつけます。

【作り方3】

トウモロコシは実をそぎます。

【作り方4】

1に塩を混ぜて平らにならし、2の鶏モモ肉を漬け汁ごと、3を加えて、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

盛り付けイメージ

TOKYO GAS

炊き上がったら全体を混ぜて、器に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.9.1

最終更新日:2023.3.1

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