「ヤンニョムソースのフライドチキン」の材料(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
[B]
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
[C]
コチュジャン・・・小さじ2
おろしニンニク・・・1/4片分
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
炒りゴマ・・・大さじ1/2
サニーレタス・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき厚みを均一にします。
Aで下味をつけます。
【作り方2】
鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作ります。
【作り方3】
鍋に揚げ油を入れ、温度調節機能で180℃に設定し、1にBをまぶしてカリッときつね色に揚げます。
【作り方4】
3を食べやすい大きさに切り、ちぎったサニーレタスと共に器に盛り付けます。
2をかけて炒りゴマを散らします。