「桜エビとれんこんのバター炒め」の材料(2人分)
桜エビ(乾燥)・・・大さじ1
レンコン・・・150g
青ジソ・・・3枚
バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらし水気をきります。
青ジソは手でちぎります。
【作り方2】
フライパンに桜エビを入れて火にかけ、香りが立つまで乾煎りし、取り出しておきます。
【作り方3】
2のフライパンにバターを溶かし、中火でレンコンを炒めます。
透き通ってきたら塩・コショウを加え、仕上げに青ジソと桜エビ、醤油を加えてさっと炒め合わせます。
「桜エビとれんこんのバター炒め」のコツ・ポイント
・桜エビはベーコンやツナにアレンジしてもOKです。