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【レシピ】コク旨「桜エビとれんこんのバター炒め」

大きめに切ったシャキシャキれんこんの歯ごたえがクセになる、パパっと作れる炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.20

桜エビとれんこんのバター炒め

TOKYO GAS

「桜エビとれんこんのバター炒め」の材料(2人分)

桜エビ(乾燥)・・・大さじ1
レンコン・・・150g
青ジソ・・・3枚
バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1

【作り方1】

レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらし水気をきります。

青ジソは手でちぎります。

【作り方2】

フライパンに桜エビを入れて火にかけ、香りが立つまで乾煎りし、取り出しておきます。

【作り方3】

レンコンを炒めているところ

TOKYO GAS

2のフライパンにバターを溶かし、中火でレンコンを炒めます。

透き通ってきたら塩・コショウを加え、仕上げに青ジソと桜エビ、醤油を加えてさっと炒め合わせます。

「桜エビとれんこんのバター炒め」のコツ・ポイント

・桜エビはベーコンやツナにアレンジしてもOKです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.7.14

最終更新日:2023.2.20

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