「レモンサワー」に合うおつまみをご紹介!
暑い夏にぴったりの「レモンサワー」。すっきりクセのない味わいでどんな食事にも合うのが魅力です。今回はそんな「レモンサワー」をよりおいしく楽しめる、「レモンサワー」に合うおつまみをご紹介します。パパッと手軽にできる簡単なものばかりですので、家飲みのお供にぜひ挑戦してみてくださいね!
ごま油が決め手!「みょうがのポテトサラダ」
シャキシャキみょうがの食感が楽しい和風ポテトサラダです。仕上げに加えたごま油と醤油の香りがアクセント。よく冷えたレモンサワーにぴったりです。
コク旨「桜エビとれんこんのバター炒め」
大きめに切ったシャキシャキれんこんの歯ごたえがクセになる、パパっと作れる簡単炒めです。バターのコクと桜エビの風味がさっぱりしたレモンサワーによく合います。
厚揚げで手軽に!「ベーコンと枝豆のカレーがんも」
厚揚げを使って手軽に作れる簡単がんもです。夏が旬の枝豆をたっぷり加えて、レモンサワーに合うカレー味に仕上げました。揚げたてにレモンをぎゅっと絞ってどうぞ!
「オクラとミニトマトの豚肉巻き 山椒風味」
ピリッと効かせた山椒の風味でレモンサワーが進みます。夏野菜はお好みのもので大丈夫です。香ばしくグリルで焼いて、熱々を召し上がれ!
「切り干し大根のエスニックオムレツ」
切り干し大根と豚肉をナンプラーで炒めたタイ風オムレツです。粗挽き黒コショウを効かせて、レモンサワーと相性抜群のおつまみにしました。
旨辛「ヤンニョムソースのフライドチキン」
鶏モモ肉は一枚丸ごと揚げてサクサクジューシーに仕上げます。甘辛いヤンニョムソースがさっぱりしたレモンサワーによく合います。チキンのサクサク感を楽しめるよう、ソースは絡めず後がけにしました。仕上げにかけるたっぷりの炒りゴマも、レモンサワーが進むアクセントに!