「豚バラとニラの卵炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
酒、醤油・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ニラ・・・1束
モヤシ・・・1袋(約200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
卵・・・3コ
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
ニラは4cm長さ、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにします。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加えて炒め、肉の色が変わったら2とモヤシを加えてさらに炒めます(強火)。
【作り方5】
Aを加え、3を戻し入れてサッと炒め合わせます。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。