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【レシピ】定番メニューにひと工夫「豚バラとニラの卵炒め」

定番のニラ玉に、もやしを加えてボリュームアップ! 赤パプリカも入って、彩りのよい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「豚バラとニラの卵炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
酒、醤油・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

ニラ・・・1束
モヤシ・・・1袋(約200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
卵・・・3コ
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。

【作り方2】

ニラは4cm長さ、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにします。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら1を加えて炒め、肉の色が変わったら2とモヤシを加えてさらに炒めます(強火)。

【作り方5】

Aを加え、3を戻し入れてサッと炒め合わせます。

仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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