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【レシピ】夏におすすめ!「鶏肉の梅照り焼き」

定番の鶏の照り焼きに梅肉を加えて、夏にぴったりのさっぱり味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鶏肉の梅照り焼き」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 梅肉・・・30g
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

サラダ油・・・適量
ハチミツ・・・大さじ1

スナップエンドウ・・・12本
ヤングコーン・・・8本
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、半分に切ります。

ポリ袋にAを合わせ、鶏肉を入れて漬け込みます(30分~)。

【作り方2】

スナップエンドウは筋を取ります。

ヤングコーン、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を190℃に設定します。

1の汁気を軽く拭き取って入れ、ふたをして両面を焼きます。

【作り方4】

火が通ったら、残った汁とハチミツを加え、全体にからめながら煮詰めます(強火)。

【作り方5】

4を食べやすい大きさに切り、2と共に皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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