「鶏肉の梅照り焼き」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
梅肉・・・30g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ハチミツ・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・12本
ヤングコーン・・・8本
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、半分に切ります。
ポリ袋にAを合わせ、鶏肉を入れて漬け込みます(30分~)。
【作り方2】
スナップエンドウは筋を取ります。
ヤングコーン、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を190℃に設定します。
1の汁気を軽く拭き取って入れ、ふたをして両面を焼きます。
【作り方4】
火が通ったら、残った汁とハチミツを加え、全体にからめながら煮詰めます(強火)。
【作り方5】
4を食べやすい大きさに切り、2と共に皿に盛りつけます。