「バター風味の豆乳味噌汁」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
シメジ・・・1パック(約100g)
バター・・・20g
[A]
水・・・2カップ
和風だしの素・・・小さじ1
豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切りにします。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、木綿豆腐をちぎって加えて炒めます(中火)。
1を加えてさらに炒めてAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止めて器に盛りつけます。