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【レシピ】大豆の栄養たっぷり「バター風味の豆乳味噌汁」

具材をバターで炒めて、香りとコクをプラスしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「バター風味の豆乳味噌汁」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
シメジ・・・1パック(約100g)
バター・・・20g

[A]
 水・・・2カップ
 和風だしの素・・・小さじ1

豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、木綿豆腐をちぎって加えて炒めます(中火)。

1を加えてさらに炒めてAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。

沸騰直前に火を止めて器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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