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【レシピ】冷製でも美味しい「ラタトゥイユのスパゲティ」

夏野菜の甘味と旨味たっぷりのラタトゥイユをスパゲティにからめます。彩りもきれいな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ラタトゥイユのスパゲティ」の材料(4人分)

ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本
パプリカ(黄)・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
トマト・・・2コ
ベーコン(塊)・・・150g
ニンニク・・・1粒
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ4

[A]
 水・・・1/4カップ
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量

【作り方1】

ズッキーニ、ナス、パプリカ、タマネギ、トマト、ベーコンは1cm角に切ります。

ニンニクは芯を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取ります。

【作り方2】

鍋にニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかけます(弱火)。

香りがでてきたらベーコン、タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、トマトを順に炒めます(強火)。

【作り方3】

Aを加えてふたをし、途中混ぜながらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。

湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方5】

3に4を加えて和え、塩、コショウで味を調えます。

皿に盛りつけ、粉チーズをふります。

「ラタトゥイユのスパゲティ」のコツ・ポイント

お子さまが召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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