「ラタトゥイユのスパゲティ」の材料(4人分)
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本
パプリカ(黄)・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
トマト・・・2コ
ベーコン(塊)・・・150g
ニンニク・・・1粒
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ4
[A]
水・・・1/4カップ
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
【作り方1】
ズッキーニ、ナス、パプリカ、タマネギ、トマト、ベーコンは1cm角に切ります。
ニンニクは芯を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】
鍋にニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかけます(弱火)。
香りがでてきたらベーコン、タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、トマトを順に炒めます(強火)。
【作り方3】
Aを加えてふたをし、途中混ぜながらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方5】
3に4を加えて和え、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけ、粉チーズをふります。
「ラタトゥイユのスパゲティ」のコツ・ポイント
お子さまが召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。