
「オクラと牛肉の甘酢炒め」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
オクラ・・・10本
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
[A]
 酢・・・大さじ1
 水・・・1/2カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ1
【作り方1】
牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
塩茹でにして水にとり、水気をきって斜め半分に切ります。
【作り方3】
タマネギは5mm幅、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を炒めます(強火)。
肉の色が変わったら、タマネギ、パプリカを加えて炒めます。
【作り方5】
Aを加えて煮立たせ、2を加えて全体にからめます。
皿に盛りつけます。
















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