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【レシピ】簡単なのに美味しい!「あじの手こね寿司」

タレに漬け込んだあじを、寿司飯に混ぜるだけ! ミョウガを加えてさわやかな味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「あじの手こね寿司」の材料(4人分)

アジ(刺身用)・・・300g

[アジ漬け込み用]
 醤油・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

ご飯(温かいもの)・・・700g

[A]
 酢・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2/3

ミョウガ・・・2コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。

すりゴマとショウガを加え、冷まします。

【作り方2】

アジは7~8mm厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。

【作り方3】

ミョウガは斜め薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方4】

ボウルにご飯を入れ、Aを回しかけて切るように混ぜて冷まします。

【作り方5】

4に2とミョウガを混ぜ合わせて皿に盛り、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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