「あじの手こね寿司」の材料(4人分)
アジ(刺身用)・・・300g
[アジ漬け込み用]
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ご飯(温かいもの)・・・700g
[A]
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
ミョウガ・・・2コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
すりゴマとショウガを加え、冷まします。
【作り方2】
アジは7~8mm厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
ミョウガは斜め薄切りにします。
Aは合わせます。
【作り方4】
ボウルにご飯を入れ、Aを回しかけて切るように混ぜて冷まします。
【作り方5】
4に2とミョウガを混ぜ合わせて皿に盛り、万能ネギを散らします。