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【レシピ】白だしで手軽に「えのき茸とうずら卵のすまし汁」

白だしを使って簡単に作れるすまし汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「えのき茸とうずら卵のすまし汁」の材料(4人分)

エノキ茸・・・1/2パック
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
ウズラ卵(水煮)・・・6コ

[A]
 水・・・3カップ
 白だし・・・大さじ3
 酒・・・大さじ1

【作り方1】

エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。

サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとり、水気をきって斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋にAとエノキ茸を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

サヤインゲンとウズラ卵を加えてひと煮立ちさせ、椀に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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