「厚揚げの野菜あんかけ」の材料(4人分)
厚揚げ・・・4枚
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
厚揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分~
焼き上がったら、1枚を4~5等分に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにします。
サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとり、水気をきって斜め薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、タマネギ、パプリカを炒めます(中火)。
Aを加えて煮立て、サヤインゲンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
皿に1を盛り、3をかけます。