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【レシピ】漬けるだけで絶品!「かつおの漬け丼」

旬のかつおのお刺身を白ごまとショウガたっぷりの醤油だれに漬け込んで丼にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「かつおの漬け丼」の材料(4人分)

カツオ(刺身用)・・・2サク(1サク約200g)

[A]
 醤油・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

新タマネギ・・・1/2コ
青ジソ・・・10枚
オリーブ油、塩・・・各適量

ご飯・・・適量

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。

すりゴマとショウガを加えて冷まします。

【作り方2】

カツオは7~8㎜厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。

【作り方3】

新タマネギは薄切りにし、オリーブ油と塩をからめます。

青ジソは細切りにします。

【作り方4】

器にご飯を盛り、新タマネギを広げます。

2を盛りつけ、青ジソをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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