「肉団子入り中華スープ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
新タマネギ(みじん切り)・・・1/3コ分
溶き卵・・・20g
パン粉(ドライ)・・・10g
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
溶き卵とパン粉、新タマネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
エリンギは食べやすい大きさ、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ニンジンは4㎝長さの細切りにします。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって入れます(中火)。
再び沸騰したら、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。