「菜の花と油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
菜の花・・・小1束(約100g)
塩・・・適量
油揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
菜の花は軸の固い部分を切り落とします。
塩茹でにして水にとり、水気を絞って長さを半分に切ります。
【作り方2】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分~
焼き上がったら横半分にして、1㎝幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加えます(中火)。
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。