「ミートボールのスパゲティ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・200g
塩・・・2つまみ
コショウ・・・適量
新タマネギ(みじん切り)・・・60g
溶き卵・・・40g
パン粉(ドライ)・・・20g
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
オリーブ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・10g
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
牛乳・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
溶き卵とパン粉、新タマネギを加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めます。
【作り方2】
エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
茹で上がったら、ザルに上げます。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1を入れて全体に焼き色がついたら、取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら2を加えて炒め、Aと4を加えてコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方6】
牛乳と3を加えて全体にからめ、砂糖、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛り、粉チーズとパセリをふります。