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【レシピ】ふわとろ「グリーンピースの卵あんかけ丼」

生のグリーンピースが彩り豊か、この季節ならではの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「グリーンピースの卵あんかけ丼」の材料(4人分)

グリーンピース(正味)・・・100g
絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
新タマネギ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
卵・・・3コ

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

絹ごし豆腐は2㎝角に切ります。

鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方2】

新タマネギは1㎝角に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、グリーンピースと新タマネギを炒めます(強火~中火)。

Aと1を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火~中火)。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

【作り方4】

溶いた卵を回し入れ、固まってきたら全体を大きく混ぜて火を止めます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、4をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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