「新玉ねぎのポタージュ」の材料(4人分)
新タマネギ・・・2コ(約400g)
新ジャガイモ・・・1コ(約100g)
バター20g
牛乳・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
新タマネギは薄切りにします。
新ジャガイモは皮をむき、3㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1をよく炒めます(弱火)。
牛乳1カップとコンソメスープの素を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
飾り用に少量タマネギを取り、残りは粗熱をとってミキサーにかけます。
滑らかになったら鍋に戻し、残りの牛乳を加えて温めます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。
飾り用のタマネギをのせます。