「春野菜たっぷり酢鶏」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・大1枚(約300g)
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・6枚
スナップエンドウ・・・12本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ2
水・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
【作り方2】
新タマネギは1㎝幅、ニンジンは一口大の乱切りにします。
シイタケは軸を取って十字に4等分に切り、スナップエンドウは筋を取ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かしてサラダ油を加えます。
ニンジンを入れてコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。
タイマー残り1分のところでタマネギ、シイタケ、スナップエンドウを加え、茹で上がったらザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加え、色が変わるまで炒めます(強火)。
【作り方5】
Aと3を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。