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【レシピ】さっぱり甘酢あんの「春野菜たっぷり酢鶏」

さっぱり甘酢あんが美味しい一品です。鶏肉は油で揚げずに作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「春野菜たっぷり酢鶏」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・大1枚(約300g)
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・6枚
スナップエンドウ・・・12本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 酢・・・大さじ2
 水・・・3/4カップ
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・大さじ1と1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

【作り方2】

新タマネギは1㎝幅、ニンジンは一口大の乱切りにします。

シイタケは軸を取って十字に4等分に切り、スナップエンドウは筋を取ります。

Aは合わせます。

【作り方3】

鍋に湯を沸かしてサラダ油を加えます。

ニンジンを入れてコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。

タイマー残り1分のところでタマネギ、シイタケ、スナップエンドウを加え、茹で上がったらザルに上げて水気をきります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。

香りが出たら1を加え、色が変わるまで炒めます(強火)。

【作り方5】

Aと3を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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