「アスパラガスと油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
油揚げ・・・1枚
新タマネギ・・・1コ
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
アスパラガスは固い部分とはかまを取ります。
サラダ油をからめ、油揚げと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分~
焼き上がったら、アスパラガスは3cm長さ、油揚げは横半分にして1cm幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
新タマネギは薄切りにします。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
1を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。