「煮込みハンバーグ」の材料(4人分)
≪ハンバーグ≫
新タマネギ(みじん切り)・・・1コ分
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各適量
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
サラダ油・・・適量
≪ハヤシソース≫
マッシュルーム・・・6コ
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
コショウ・・・適量
ニンジン・・・1本
アスパラガス・・・4本
[B]
砂糖・・・小さじ1
バター・・・5g
水・・・大さじ3
ご飯・・・適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。
卵を加えてさらに練り、パン粉、タマネギも加えます。
4等分にして空気を抜き、小判型にします。
【作り方2】
マッシュルームは縦に4等分にします。
フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして取り出します(中火~弱火)。
【作り方3】
フライパンを一度きれいにしてサラダ油と1を入れ、両面を焼いて取り出します(強火)。
【作り方4】
同じフライパンにバターを入れて溶かし、マッシュルームを炒めます(中火)。
小麦粉を振り入れてなじませ、Aを加えます。
沸騰したら3を加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
ニンジンは3mm厚さの輪切り、アスパラガスは固い部分とはかまを取り、4cm長さに切ります。
Bと共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
器にご飯を盛り、4、5を盛りつけます。