「レタスとツナのサラダ」の材料(4人分)
レタス・・・1/3玉
トマト・・・2コ
ツナ(缶)・・・大1缶(約160g)
オリーブ油・・・大さじ3
ニンニク(みじん切り)・・・15g
[A]
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
トマトはヘタを取って一口大に切ります。
ツナは軽く油をきります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
ニンニクが色づいたら火を止め、粗熱をとります。
【作り方3】
ボウルにAを混ぜ合わせ、2を少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作ります。
【作り方4】
皿に1を彩りよく盛りつけ、ドレッシングをかけます。