「菜の花とアンチョビのパスタ」の材料(4人分)
菜の花・・・1束(約200g)
キャベツ・・・300g
ベーコン(塊)・・・100g
アンチョビ・・・30g
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ4
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
菜の花は長さを半分に切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
ニンニクはつぶし、ベーコンは7㎜幅の棒状に切ります。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
タイマー残り2分のところで菜の花とキャベツを加え、ザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて崩しながら火にかけます(弱火)。
香りが出たらベーコンを加えて炒めます(中火)。
【作り方4】
2を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。