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【レシピ】旬の味「菜の花とアンチョビのパスタ」

アンチョビとニンニクの香り豊かなパスタです。春野菜をたっぷり入れて彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「菜の花とアンチョビのパスタ」の材料(4人分)

菜の花・・・1束(約200g)
キャベツ・・・300g
ベーコン(塊)・・・100g
アンチョビ・・・30g
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ4

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

菜の花は長さを半分に切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

ニンニクはつぶし、ベーコンは7㎜幅の棒状に切ります。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。

湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

タイマー残り2分のところで菜の花とキャベツを加え、ザルに上げて水気をきります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて崩しながら火にかけます(弱火)。

香りが出たらベーコンを加えて炒めます(中火)。

【作り方4】

2を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.28

最終更新日:2023.3.1

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