「肉巻きポテト」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
スナップエンドウ・・・16本
サラダ油・・・適量
[A]
カレー粉・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
バター・・・10g
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま7~8㎜厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
焼き上がったら12等分に分けます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を茶こしでふり、1を巻きます。
【作り方3】
スナップエンドウは筋を取ります。
【作り方4】
フライパンに2と3を入れてふたをして火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、返しながら焼きます。
全体に焼き色がついたらAを加え、煮詰めながらからめます(強火)。
皿に盛りつけます。