![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/167532/MIGRATEDIMAGE-topic_item-167532-%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%A8%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%E7%85%AE%E4%B8%BC-medium.jpg)
「ごぼうと牛肉のしぐれ煮丼」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
ゴボウ・・・1本(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
絹サヤ・・・6枚
塩・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。
ゴボウは縦半分し、1㎜厚さの斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらゴボウ、タマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。
再び沸騰したら牛肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
絹サヤは筋を取り、塩茹でにします。
ザルにあげて水気をきり、斜めせん切りにします。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、2をのせて3を上に飾ります。