「鮭缶とワカメの味噌汁」の材料(4人分)
サケ(水煮缶)・・・大1缶(約180g)
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
ワカメ(乾燥)・・・3g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
長ネギは5㎜厚さの小口切り、ニンジンは3㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
ワカメとサケを汁ごとを入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。