「キャベツの包みシューマイ」の材料(4人分)
キャベツ・・・300g
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
豚ひき肉・・・400g
[A]
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・約大さじ1
水・・・約1カップ
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
塩、水・・・各適量
[甘酢]
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
醤油・・・適量
【作り方1】
キャベツは10㎝角に切ります。
塩茹でにしてザルに上げ、水気を絞ります。
12等分にして茶こしで片栗粉をふります。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。
12等分にして丸め、1の上にのせて包みます。
【作り方3】
フライパンに2を並べ、水を加えてふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→中火)。
【作り方4】
キュウリは4㎝長さにし、1㎝幅の棒状に切ります。
ニンジンは4㎝長さにし、5㎜幅の棒状に切ります。
ボウルに甘酢の材料を合わせます。
【作り方5】
キュウリとニンジンをアルミホイルに並べ、塩、水をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
余分な水分を捨て、甘酢に加えて味をなじませます。
【作り方6】
皿に3、5を盛りつけ、醤油を添えます。