「新じゃがと絹さやの卵スープ」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・2コ
サラダ油・・・適量
絹サヤ・・・6枚
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ロースハム・・・4枚
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
絹サヤは筋を取り、塩茹でにします。
ザルに上げて水気をきり、半分に切ります。
【作り方3】
タマネギは薄切り、ロースハムは横半分にして、1㎝幅に切ります。
【作り方4】
鍋にAと1、3を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
2を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛りつけます。